вторник, 27 августа 2013 г.

Народность Карен, Северный Таиланд

Продолжим тему горных племен рассказом о народности карен, проживающей на юго-востоке Мьянмы и северо-западе Таиланда. Мы побывали в одной из деревень, спрятанной среди гор тайской провинции Ме Хонг Сон, в окрестностях города Соппонга. Сюда происходит миграция каренов из приграничных районов Мьянмы, причиной которой является не прекращающийся со времен гражданской войны конфликт с мьянманским правительством. Впрочем, положение мигрантов в Таиланде не многим лучше, поскольку они фактически не имеют прав в этой стране и вынуждены вести полукочевой образ жизни.



Карены ведут свое происхождение из Восточного Тибета, миграции откуда начались, вероятно, в первом тысячелетии до нашей эры, в средние века они достигли морского побережья Мьянмы. Язык каренов принадлежит к тибето-бирманской группе сино-тибетской семьи. По вероисповеданию большинство каренов - буддисты, но около четверти из проживающих в Таиланде были обращены христианство. В некоторых деревнях по-прежнему сохраняются традиционные верования, близкие к анимизму.


Традиционная культура каренов типична для народов Юго-Восточной Азии. Они занимаются земледелием (основная культура - рис), разводят быков и буйволов, в горах - коз. Использование в пищу козьего молока - нехарактерное для других народов Индокитая - вероятно, след тибетского происхождения каренов.


Домашние промыслы и ремесла у каренов четко разграничены по полу занятых в них: лесной промысел, столярные поделки, производство изделий из металла - мужские занятия; плетение, ткачество, пошив одежды - женские (но обувь изготовляют мужчины).


В отдаленных деревнях нет никаких признаков современной цивилизации - электричество отсутствует, туалет во дворе, воду таскают вручную из ближайшей реки, еду готовят на костре. Мебель в домах полностью отсутствует, за исключением циновок, брошенных на пол.

 

Дома у каренов в основном небольшие, сколоченные из деревянных досок или бамбуковых стволов. Часто дома строятся на сваях, а пространство под домом используется в качестве загона для скота или курятника.


Как и другие горные племена, карены носят свои традиционные красочные костюмы в повседневной жизни. Все ткани ткут самостоятельно и исключительно вручную. Мужчины носят саронг, куртку без рукавов или белую рубаху с короткими рукавами, голову повязывают шарфом, обязательная принадлежность костюма - матерчатая сумка через плечо. Женская одежда - сшитая юбка и прямая кофта без рукавов. Распространены украшения, в прошлом - татуировка.


Незамужние девушки носят свободные блузы белого цвета, расшитые бисером.


В нарядах замужних женщин преобладают красные и черные цвета.


Мужчины носят мешковатые брюки и красные полосатые, либо черные рубашки.


Во время визита мы стали свидетелями свадьбы деревенской девушки с юношей, приехавшим из большого города. Жених поведал романтическую историю о своей встрече с избранницей. Он - городской парень, студент чиангмайского университета, в юности по зову сердца монашествовал в одном из местных храмов. Она - деревенская девушка из рода этнических мигрантов, однажды зашла в храм помолиться Будде, и встретила там своего возлюбленного. С тех пор минуло 5 лет, ему 22, ей 24.


Можно назвать этот случай исключительным, так как чаще браки заключаются в пределах селения, как прежде в пределах племени. В прошлом предпочтительны были браки по цепочке связанных брачными обязательствами родов. Карены считают себя чистой "нацией" - у них высоко чтятся сексуальная этика и семейные ценности, многоженство запрещено, а за прелюбодеяние кое-где и сейчас полагается смертная казнь. Интересно, что в отличие от многих этнических групп, мигрировавших в Таиланд за последнее столетие, язык и культура каренов не поддались сколько-либо заметному тайскому влиянию, полностью сохранив свою самобытность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий