четверг, 13 февраля 2014 г.

Легенды озера Инле, Мьянма

Озеро Инле – жемчужина шанского нагорья и одна из главных достопримечательностей Мьянмы, связанная автобусными рейсами с Янгоном, Баганом и Мандалаем. Это место окружено легендами, которые передаются из уст в уста и пересказываются на страницах путеводителей. Не останемся в стороне от них и мы, но начнем, как полагается, с фактов. Инле расположено в горах на высоте 875 м над уровнем моря, его протяженность – 22 км в длину и 10 в ширину. Озеро населяет немногочисленная народность интха, обитающая вокруг него и непосредственно на нем. Всего в окрестностях Инле насчитывается 17 деревень, некоторые из них полностью расположены на воде. Дома интха построены на длинных сваях, передвигаются они на лодках и местами в деревнях имеют место «водные магистрали» – узкие каналы вдоль берегов, по которым проходят быстроходные лодки – сампаны.





Главная достопримечательность озера Инле – плавучие огороды. Ровными рядами на водной глади произрастают помидоры, баклажаны, огурцы, фасоль и прочие овощи. Все это хозяйство держится на тонком слое грунта, а точнее – на плодородной болотной массе, которую погружают на плетеные плоты и прикрепляют ко дну длинными бамбуковыми шестами. Данный метод сельского хозяйства, более известный как гидропоника, обеспечивает местным жителям по 3 урожая в год. Еще один популярный аттракцион Инле – рыбаки, управляющие лодкой при помощи одной ноги. Происходит это следующим образом – одна нога стоит на корме, вторая гребет веслом, а руки тем временем вытаскивают рыболовные сети. Путеводители называют этот способ рыбной ловли уникальным и единственным в мире. Наряду с сельским хозяйством и рыбным промыслом на Инле существует ткачество. Во время лодочной экскурсии предлагается посетить небольшие ткацкие фабрики, где изготавливают шелковые ткани из стеблей лотоса.








На берегах озера, помимо народа интха, проживают и другие племена, наибольший интерес среди них представляет народность пао или черные карены. О том, почему они стали черными и откуда пошел обычай носить на голове оранжевые полотенца, рассказывает народная легенда. В пересказе местной девушки она звучала так: некогда в этих землях жил один алхимик. Однажды он пришел к реке и увидел купающихся девушек. Одна из них очаровала его с первого взгляда, он спрятал ее одежду, а после попросил руки и сердца. Все бы ничего, но вскоре выяснилось, что эта девушка и ее подруги были драконами, поэтому вместо детей у этой пары появилось два яйца – черное и белое. Это потомство оказалось нежелательным, и девушка-дракон отнесла свои яйца к реке, где опустила их в воду. Одно из яиц – белое, поплыло на юг в направлении штата Карен, где из него вылупились белые карены. Второе – черное, осталось на севере в штате Шан, и из него появились на свет черные карены. С тех пор повелось, что пао носят темную одежду, а голову повязывают оранжевым, который напоминает им о родстве с драконами.




 

 
                                                                                                 
После посещения пагод и плавучих рынков, расположенных на пути лодочных экскурсий, остается несколько отдаленных мест, куда приходится заказывать «водное такси» или каким-то способом добираться самостоятельно. В одно из этих мест стоит попасть обязательно – это руины древнего храмового комплекса, затерянные в джунглях, и известные под именем Индейн или Шве Индейн Пагода. История появления сотен храмовых ступ на небольшом участке земли остается загадкой. В исторических хрониках Мьянмы нет данных о строительстве Индейна и даже его приблизительных датировок. Однако существует легенда, что пагода была заложена самим королем Ашокой, который правил в Индии во время жизни Гаутамы Будды, то есть около 2,5 тысячелетий назад. Если верить преданиям, это произошло, когда король возвращался в Индию после войны в Айютайе, древней столице Сиамского государства, ныне известной как королевство Таиланд.


 



 



Комментариев нет:

Отправить комментарий